大阳城集团72138

以“案”说双高 奋进在路上|学院“双高”建设成就采撷⑨

发表日期:2022-06-20文章来源:

 开栏的话

砥砺奋进铸辉煌,斗志昂扬谱新篇。我院“双高建设启动三年来,全院上下凝心聚力、携手奋进、开创新局。作为国家优秀骨干高职院校、国家优质专科高等职业院校和中国特色高水平高职学校,学院坚持立德树人根本任务,立足区域战略性新兴产业发展需求,以“双高”建设为契机,完善校企合作、产教融合办学模式,德技并修、育训结合,构建“五育并举”人才培养体系,打造高技能人才培养高地,建设高水平专业群,搭建技术技能创新服务平台,带动职业教育持续深化改革,引领区域职业教育协调发展,为支撑区域经济高质量发展提供人才保障和智力支持。

为回顾总结学院“双高”建设成果,我们以案例呈现形式,采撷“双高”建设风采。即日起,学院官微推出《以“案”说双高 奋进在路上|学院“双高”建设成就采撷》栏目,系列展现“双高”建设成就。


电力专业群案例5

政行校企共建共享共管专业教学资源库

助力电力行业新发展

为满足教师、学生、企业员工、社会用户和退役军人、下岗职工及农民工等用户随时随地利用资源开展多样化自主学习的需求,“双高计划”建设期间,电力系统自动化技术高水平专业群提出打造电力系统自动化技术专业(群)教学资源库,政行校企“四方联动”,组建资源库共建共享联盟、建立组织机构、健全管理机制、一对一服务,形成全国普遍采用的“真实电力”资源高地,助力电力行业新发展。

一、中电联全力指导,政府、行指委鼎力支持,组建资源库共建共享联盟

1.多方保障教学资源库建设。教学资源库建设期间得到内蒙古自治区政府、中国电力企业联合会、行业指导委员会的鼎力支持和大力指导。内蒙古自治区教育厅将“电力系统自动化技术专业教学资源库”列为自治区职业教育专业教学资源库建设项目,并设置专项资金支持;全国电力职业教育教学指导委员会(以下简称电力行指委)发文推广资源库的建设与应用并号召行业内院校积极参与项目建设,在协调联盟单位、提供行业标准、前沿技术发展方向、行业动态和资源、职业技能鉴定与培训方面给与大力支持;全国机械职业教育教学指导委员会、全国冶金职业教育教学指导委员会、全国机械行业现代机电技术职业教育集团的加入,为教学资源库建设提供了新的思路,拓展了新的资源,扩大了应用范围,使资源库建设性更有针对性和实用性。

2.组建资源库共建共享联盟在中国电力企业联合会及行指委的指导下,大阳城集团72138、武汉电力职业技术学院、广西电力职业技术学院等17所院校,以及北方联合电力有限责任公司、内蒙古京能电力检修有限公司等23家行业企业,组建资源库共建共享联盟。联盟单位分布于我国西北、西南、华北、华中、华南、华东、东北7个区域,开发资源集合了本专业不同的地域特点和技术特色,实现了对我国不同区域电力产业基地大部分地区的覆盖。

二、建立组织机构,切实提升资源库建设质量

构建从指导、管理到实施的组织保障机构,组建项目建设指导组、项目建设领导组和项目建设实施组,明确各自的工作职责与任务。

组建项目建设指导组包括首席特邀顾问和项目建设指导小组。聘请中国电力科学研究院首席专家白晓民为首席顾问,成立了由技能鉴定与教育培训中心主任、全国电力职业教育教学指导委员会主任委员张志锋以及张美清、佘振球等专家组成项目建设指导小组,负责为项目建设提供政策咨询和总体方向把控,全程跟踪指导,对项目建设计划关键技术和难点问题提出建议。

成立项目建设领导组包括项目管理办公室和项目建设管理组,对项目建设进行顶层设计、组织协调和统筹规划,对子项目进行分项管理和进度把控,保障平台正常运行。项目管理办公室负责与上级主管部门联系,按上级要求报送相应材料;分解和下达建设任务,组织项目建设责任书的签订;督促、检查建设项目的实施进度;对建设项目进行中期检查和组织自评、验收工作;起草建设项目的有关规章制度,监督、检查有关政策及措施的落实情况;负责建设资源的整理、上传、开放和推广工作;处理其它日常工作。项目建设管理组包括课程建设管理小组、推广应用管理小组、经费支出管理小组、资源审核管理小组和技术保障监测小组,负责具体建设、应用推广、资源更新和经费支出等管理工作,对建设和运行中出现的问题及时反馈。

开启项目建设实施包括子项目牵头单位、子项目参与院校、子项目参与行业协会和企业。实施组成员由联盟院校中教育教学能力强的教师及联盟行业企业中工程实践能力高的工程师组成,对资源库的各子项目任务分工协作建设,确保高标准、高质量地完成子项目建设、推广任务。

三、健全管理机制 提升监察质效

建章立制,确保建设质量。为确保项目建设过程中,各联盟单位有序规范的完成任务,制订和修订了《电力系统自动化技术专业教学资源库共建共享联盟章程》《电力系统自动化技术专业教学资源库项目管理办法》等10项制度和管理办法,确保高质量、高标准完成资源库建设和推广任务。

健全项目质量管理机制。制订实施《电力系统自动化技术专业教学资源库资源质量评价标准》,明确资源结构标准和资源技术标准,资源建设过程中统一各类素材模板,并对上传资源进行实时审核和监控管理,明确资源验收标准,规范资源库各类素材技术指标和数量标准,评估资源是否入库,严格控制入库资源质量。

建立项目监督制度。由大阳城集团72138、武汉电力职业技术学院和广西电力职业技术学院联合制定电力系统自动化技术专业教学资源库共建共管机制,监督和管理联盟参建院校的课程资源建设和推广应用,根据使用者的不同需求以及资源库使用过程中存在的问题等,及时进行调整与改进。确保资源库建设项目科学、规范、有序实施,实现预期建设目标.

四、分片区管理,一对一服务,为资源库建用提供保障

三所主持院校本着就近、便捷原则对联盟单位划分区域,签订《电力系统自动化技术专业教学资源库共商、共建、共管实施承诺书》,分别对管理片区内联盟单位的资源建设、任务分工和推广应用等情况进行总体把控,负责与所管辖区域联建院校进行沟通、交流、实地考察,分享建设经验。

一对一联络,精准把控。主持院校与各联盟院校签订《国家职业教育电力系统自动化技术专业教学资源库建设应用推广承诺书》,选出16个联络小组与各联盟单位建立一对一联络制度。联络员及时将联盟单位人才需求调研、人才培养模式改革、课程体系构建、课程开发模式创新、教学设计以及考核评价体系建设等方面的成果、案例与模板等内容及应用推广要求传达至联盟院校,各联盟校与其联盟企业深层次沟通落实应用推广,联络员及时反馈联盟单位应用及推广进程情况,主持院校一对一的对联盟院校进行指导,确保资源库应用推广顺利进行。

推广小组巡回培训,精确指导。为保证资源库在联盟院校内部的应用,项目团队成立培训推广小组,根据建设进展,分主题、分小组面向联盟单位走访,先后派送25位教师到山东工业职业技术学院、天津机电职业技术学院、保定电力职业技术学院等16所联盟院校进行了20余次巡回指导,组织开展了10余次全国范围内的培训和推广活动,建立了辐射更为广泛的区域推广中心,受到国内同类院校的广泛关注。

五、受众面广,服务力强,资源库建用成效显著

专业链、人才链与产业链有效对接,专业影响力不断扩大。资源库建成标准化课程16门,培训课程4门,对接专业的创新创业课程2门,个性化课程300余门,注册用户33298人,注册企业396家、注册院校208所。对接“1+X”职业技能等级标准,新开发标准化课程3门,新员工培训资源、核心技能培训资源各1套,库内资源基本覆盖了电力行业“发—输—变—配—用”产业链核心岗位所需的所有知识点和基本技能点,拓展资源体现了目前电力行业发展的前沿技术和最新成果。各联盟院校紧扣区域电力产业脉搏和综合能源系统发展趋势,依托专业教学资源库建设成果,通过发展专业集群实现专业链、人才链与产业链的有效对接,产教深度融合,优化人才培养过程,服务电力产业升级转型,电力系统自动化技术专业迈向高水平专业群建设新时代。

创新社区服务方式助力脱贫攻坚能力持续升级。立足区域经济,响应国家脱贫攻坚政策,推广工作小组进入电力相关企业、中小学和农牧区,利用资源库安全教育模块开展电力各岗位安全警示教育、用电安全教育、电力科学知识教育和劳动教育,创新“安全用电传万家”等社区服务方式,累计组织师生社团活动近100次,培训退役军人、下岗职工和农民工等各类人员300余人次;建设电器维修、安全用电的社区服务资源以及牧区风力发电、光伏发电技术等个性化学习资源,提供家电维修、安全用电检查等低压电工培训,全方位服务“三农”,为内蒙古土牧尔台镇新建村、建华镇永安村等农村牧区解决用电难问题,打造“脱贫攻坚,电力先行”服务品牌,累计培训农牧民500余人。

“线上+线下”多渠道培训服务社会培训能力显著提升。充分利用资源库开展“线上+线下”多渠道培训服务,每年面向社会开展电工等工种的职业技能培训3000余人;开展继电保护工、装表接电工等岗位的技术技能提升培训1100余人;开展电力类企业新员工入职培训、电气运行等特种作业取证培训1300余人;依托职业技能鉴定站,面向电力企业开展职业技能鉴定、电工证复审等5000余人;为重庆市电力检修分公司、重庆市轨道交通集团等7家公司进行变电运维、继电保护、市调、直调、电气运行、职业技能鉴定、电工证复审等培训2500余人,为重庆能创科技有限公司、国网重庆市电力公司江北供电分公司等公司提供主要设备集中监造、配网工程可研设计等技术服务10余项;对云南开关厂、云南铝业股份有限公司等企业的200余名员工提供安全教育、技术培训。北京科东电力控制系统有限责任公司、北方联合电力有限责任公司等10个单位将资源库课程作为企业员工培训资源,利用资源库培训助力企业员工技术技能提升,企业满意度达90%以上,教学资源来源于企业又反哺企业,开创了产教深度融合新路径。

政行校企共建共享共管专业教学资源库,建成了具有国家一流水平、电力行业特色,服务高职院校相关专业人才培养、服务从业人员培训、满足社会人员学习需求的专业资源高地,形成灵活开放的终身教育体系。为“双高计划”建设实现专业与行业发展同步、资源与标准同步、教师与行业人员同步提供有力支撑。

 

关键词:资源库,共建共享,建章立制

案例类别:技术技能平台





案例来源 | 项目建设管理办公室

编辑审核 | 党委宣传部

地址:内蒙古呼和浩特市高职园区学府路1号   邮编:010070
招生电话:0471-5279084 0471-5279085   就业咨询:0471-5279086

网站内容建设:大阳城集团72138宣传部   网站运行技术支持:大阳城集团72138网络管理与信息技术中心

Baidu
sogou