维护社会和谐稳定人人有责人人受益

发表日期:2011-03-07   文章来源:

 

维护社会和谐稳定人人有责人人受益

 

 1989226,邓小平在会见美国总统布什时明确指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”光阴荏苒,转眼间时间已过去二十二载。然而,回想起小平同志的这段经典论述,至今仍然振聋发聩。回顾我国改革开放30多年来的发展历程,如果没有长期稳定的社会环境,就不可能取得今天这样世界瞩目的发展成就。

和谐稳定是发展的基本前提。百姓安居乐业,社会发展进步,都需要和谐稳定的社会发展环境。没有社会和谐稳定这个基本前提,人民群众的生命财产和人身安全都难以保证,社会经济发展根本无从谈起。历史经验告诉我们,无论是哪个朝代还是哪个时期,只要社会安全稳定,我国的社会经济就会得到快速发展;只要社会动荡不安,我国的社会经济发展就会停滞甚至倒退。改革开放以来,我国社会经济始终保持了持续快速健康的发展局面,综合国力显著增强,人民生活逐步改善,各项事业生机勃勃,特别是2008年北京奥运会和2010年上海世博会的成功举办,国际威望不断提高。这一切同我国始终保持社会团结稳定的局面密不可分。

  维护社会和谐稳定人人有责。社会和谐稳定是人民生活安定的保障,每个公民都有义务维护社会的和谐稳定。客观地来看,当前我国既处于发展的重要战略机遇期,同时又处于社会矛盾凸显期,特别是一些影响社会公平、和谐、稳定的矛盾与问题还比较突出,例如城乡群众的收入水平总体较低,教育的总体水平还比较低,土地纠纷、就业难、看病难等关系群众切身利益的突出问题还没有得到很好解决。实际上,这些矛盾和问题正是我国经济社会发展水平和阶段性特征的集中反映。发展中的问题必须要用发展的方法加以解决。作为社会中的一个分子,无论是谁,都应该以维护社会和谐稳定大局为己任,自觉维护社会和谐稳定,在自身遇到有关问题时,也应该通过合法渠道反映自己的诉求,只有这样才能保证国家与个人、全局与局部、集体与个体的利益最大化。

  维护社会和谐稳定人人受益。社会和谐稳定的直接好处,就是促进社会经济的大繁荣。我们作为社会成员的每一个公民,显然都会从社会经济大繁荣中受益。回顾近年来,虽然我国连年遭受了洪涝、干旱、低温雨雪冰冻以及汶川大地震和玉树地震等特大自然灾害,但是人心齐、泰山移,在全国人民的共同努力下,战天斗地,赢得了一个又一个惊天地、泣鬼神的胜利,并实现了社会经济的大发展。改革开放30多年来,我国经济发展保持了年均约10%的增长速度。随之而来的是,人民的福祉得到了不断提升和改善,城乡居民收入保持了稳定增长,生活质量显著提高,就业状况全面改善,社会保障体系日趋完善,劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的小康生活正在逐步实现。

  总之,和谐与稳定符合国家和人民的根本利益,当前我国正处于快速发展的关键时期,压倒一切的是要千方百计保持社会和谐稳定。没有和谐稳定的社会环境,一切无从谈起。维护社会和谐稳定是每一个公民的责任。只有维护好社会和谐稳定的大局,为经济社会发展创造良好的内部和外部环境,才能保持社会经济的全面、健康和快速发展,才能保证每一个公民的基本权利,实现改革开放成果人人共享。

Baidu
sogou